ГлавнаяБлогУмный дом своими руками, на что обратить внимание и с чего начать

Умный дом своими руками, на что обратить внимание и с чего начать

Вообразите, что будет, если некий хакер получит доступ к удаленно управляемому термостату вашего «умного» дома? Что будет, если преступники получат доступ к вашим камерам видеонаблюдения и выяснят в какое время вас не бывает дома? 

Звучит как футуристическая паранойя? Это не совсем так. Все больше людей оснащают свои жилища устройствами, имеющими доступ к Интернету (по прогнозам экспертов к 2020 году в глобальной сети будет 30 млрд. таких девайсов). При этом многие домовладельцы по незнанию оставляют некоторые возможности для внешнего вторжения в их системы «умного» дома. 

1. Защитите домашнюю беспроводную сеть. 

Если говорить в терминах информационной безопасности, рассматривайте свою Wi-Fi сеть как одну из возможных точек проникновения злоумышленников в систему. 

Так, если бы хакеры получили доступ к вашей сети, они не только могли бы перехватывать вашу личную информацию из этой сети, но они также смогли бы удаленно управлять устройствами из этой сети: телефонами, веб-камерами, холодильником – любыми доступными устройствами. 

В настройках роутеров (маршрутизаторов) не должен быть установлен протокол авторизации по-умолчанию (Wired Equivalent Private - WEP). Этот протокол не является криптобезопасным и потому особенно привлекателен для хакеров. Также в этих устройствах необходимо установить защищенный доступ - Wi-Fi Protected Access (WPA2). И не облегчайте задачу взломщикам – ваш пароль от сети должен быть сложнее, чем «12345» или «password», желательно чтобы в пароле присутствовали буквы разных регистров и цифры. 

2. Не забывайте про безопасность мобильных устройств. 

Один из главных соблазнов установки «умных» девайсов в дом – это возможность управлять ими удаленно с помощью смартфона. Забыли выключить водогрейку или свет на кухне? Просто откройте соответствующее приложение в вашем телефоне и выключите их одним движением пальца. 

Конечно, это очень удобно, но вместе с тем имеет свои риски. Здесь особенно важно принять предварительные меры, чтобы предотвратить возможные хакерские атаки. 

Например, если ваш телефон был украден, злоумышленники могут узнать ваш домашний адрес и пароль от вашей беспроводной сети. В таком случае следует как можно быстрее сменить пароль от домашней Wi-Fi сети. 

Владельцам девайсов также следует быть предельно осторожными с приложениями, которые они устанавливают на свои смартфоны и компьютеры. Так сетевой червь, случайно закачанный на одно из ваших устройств, к примеру, на ваш ноутбук, имеющий доступ к домашней сети, может подвергнуть риску как информацию, проходящую через сеть, так и устройства в этой сети. 

3. Обновляйте программное обеспечение как можно чаще. 

Обновления появляются не без причины. Зачастую новое обновление делает систему безопасней, устраняет обнаруженные уязвимости. А так как многие баги и уязвимости обнаруживаются уже после выпуска приложений на рынок, технологическим компаниям ничего не остается, кроме как выпускать патчи или обновления для своего ПО. Рекомендуется выставить настройки ваших устройств так, чтобы они автоматически получали последние обновления. Здесь следует помнить о необходимости предоставить доступ к сети определенным приложениям, безопасность которых напрямую зависит от своевременной установки последних обновлений. 

4. Убедитесь, что вы не «расшарили» приватную информацию о вашей сети. 

Хотя обычно мы доверяем технологическим компаниям борьбу с предотвращением хакерских атак, но иногда такой подход не срабатывает. 

Например, в прошлом году автор Forbes Казимир Хилл обнаружил, что он может получить доступ к устройствам в восьми домах, потому что их владельцы, вероятно по незнанию, выложили в сеть ссылки, позволяющие напрямую подключиться к устройствам контроля освещения, гаражным дверям и многим другим девайсам в их домах. 

Хилл сообщил домовладельцам о своих находках, но сам факт того, с какой простой можно проникнуть в системы «умных» домов, серьезно обеспокоил экспертов по безопасности.

Подробная схема для организации умного дома:


0