ГлавнаяБлогВыбор WEB-камеры, правила и советы от специалистов

Выбор WEB-камеры

Изначально WEB-камера создавалась как средство для обеспечения технической возможности видеоконференций через сеть Интернет. Собственно, в нынешнее время основные задачи камер остаются теми же, тем не менее, сейчас есть и ряд иных задач, которые выполняют эти устройства: видеонаблюдение, несложная съемка фото и видео. Есть даже ряд WEB-камер с большой степенью увеличения и светосилы, позволяющие наблюдать небесные космические объекты. 

Для основных задач применения WEB-камер первостепенным параметром ставится не их оптические и звуковые характеристики, а скорость и надёжность передачи мультимедийных данных при совместной работе с использующими их приложениями. Кроме того, перед приобретением камеры, нужно обратить внимание на её совместимость с различными операционными системами – чем их будет больше, тем лучше – такая камера будет считаться более универсальной. 


Типовая WEB-камера состоит из ПЗС-матрицы, линзы объектива, защитного оптического фильтра, блоков захвата получаемой картинки и его компрессии, обрабатывающего процессора и серверного блока для согласования камеры с сетями. Более продвинутые модели имеют сервопривод от двигателей для вращения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также привод оптики для зумирования (увеличения) изображения. 

Сердцем любой WEB-камеры является матрица для преобразования оптического изображения в электрические сигналы. Матрицы бывают типа CCD и CMOS. В более дорогих камерах устанавливают на CCD-сенсорах, так как они имеют меньше собственных шумов и, соответственно, выдают более естественную картинку при большей чувствительности. Также камеры варьируются по своей разрешающей способности: от 320х240 точек до 1280х960 точек (в наиболее дорогих моделях). 

При покупке WEB-камеры следует обязательно обратить внимание на тип разъёма для её подключения к компьютеру. Если камера укомплектована разъёмом типа USB 1.1, то не стоит ждать от такой камеры высокой скорости передачи данных и высокого разрешения. Таким образом, следует учитывать, что лучше всего покупать WEB-камеры с разъемом USB 2.0 и выше. 

Дополнительные функции камер, последовательно увеличивающие их стоимость: 

  • - возможность фотосъёмки; 
  • - возможность видеосъёмки; 
  • - наличие автофокуса (важен при использовании камеры в местах с динамичными событиями); 
  • - интегрированный микрофон; 
  • - возможность использования пароля для ограничения доступа к передаваемому изображению; 
  • - большие возможности для укрепления камеры в различных условиях. 

Подводя итоги, можно отметить, что рекомендуемые минимальные параметры для приобретения WEB-камер для домашнего использования могут быть такими: 

  • - частота кадров не менее 30 кадров/сек; 
  • - разъём для подключения не ниже USB 2.0; 
  • - максимальное разрешение не менее 640х480 точек; 
  • - автоматическая установка резкости; 
  • - наличие микрофона 

Для тех, кто предъявляет более высокие требования к WEB-камерам, лучше приобретать камеры с разрешением в 1600х1200 точек, имеющим дистанционное увеличение изображения и с сервоприводом, способным автоматически следить за лицом собеседника в случае его перемещения. 

Наиболее известными фирмами-производителями WEB-камер являются Genius, Logitech, Mustek, Creative, Intel, Philips.

0